1. Home > 
  2. 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

曙ブレーキ工業株式会社(以下、当社といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報保護法その他関連法令を遵守して個人情報を適切に取り扱うことが企業の社会的責務であることを認識のうえ、以下の通り個人情報保護方針を定めています。

1.個人情報の適切な取得および利用

当社は、個人情報を取得する際は、利用目的を明示(当社ウェブサイトによる公表等を含みます。)した上で、その利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取得します。また、当社は、当該個人情報を、ご本人の同意なくして、その利用目的の達成に必要な範囲内を超えて利用することはございません。

2.個人情報の安全管理措置

当社は、情報セキュリティ対策を含む安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努めます。

3.法令の遵守

当社は、個人情報の取り扱いについて、個人情報の保護に関する法律および関連する政省令並びにその他ガイドラインを遵守します。また、必要に応じて、本方針をはじめ各種規定などにつき、変更、修正または追加を行うなど改善に努めます。

4.情報主体の権利尊重

当社は、個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、ご本人から自己の情報の開示、内容の訂正、追加または削除、消去および第三者への提供の停止を求められたときは、法令の定めに従いこれに応じます。

以上

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用いたします。
(1)当社で取り扱っている商品・サービスのご提供、営業上のご案内
(2)当社で取り扱っている商品・サービスの市場調査、品質向上、開発、お客様満足度向上策などの検討のために行うアンケート調査
(3)お問い合わせへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務の遂行
(4)当社との間で締結した契約の履行
(5)法令の定めまたは行政当局の通達・指導などに基づく対応

2.個人情報の第三者提供

当社は、以下の場合を除き、当社が取り扱う個人情報を第三者に開示・提供することはありません。
(1)あらかじめご本人より同意を得た場合
(2)個人情報の取り扱いに関する業務を委託する場合
(3)当社が当社のグループ企業と共同して事業を行う場合において、当該グループ企業への個人情報の提供が必要となる場合
(4)法令により認められている等、正当な理由がある場合

3.個人情報の収集

当社は、上記にかかわらず、第三者のウェブサイト管理者によって収集された以下の情報を確認することができます。
(1)ドメイン名、IPアドレス
(2)インターネットサービスプロバイダ名
(3)当社ウェブサイトに関する閲覧記録
(4)参照ウェブサイト、その他関連情報
(5)当社へのお問い合わせにより、ご本人様より提供されるお名前、メールアドレス等の情報

4.Google Analyticsについて

当社のウェブサイトは、Google Analyticsのweb分析サービスを使用しております。 Google Analyticsは、当社ウェブサイト閲覧者ご本人様のコンピューターに保存された「Cookie」を使用し、当社ウェブサイトのご利用に関する情報を収集いたします。
収集された情報はGoogleのサーバーに保存され、当該情報は当社ウェブサイトの利用状況の評価等に使用されます。 なお、Cookieの機能により当社ウェブサイト閲覧者ご本人様のコンピューターを識別することができるようになりますが、お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスといった個人を特定可能な情報を取得することはありません。

ご利用いただくブラウザの設定によりCookieの受け取りを拒否したり、Cookieを受け取ったときに警告を表示させたりすることができます。
Google Analyticsについても、Google社のウェブサイトより「Google Analytics オプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで無効化することが可能です。

5.お問い合わせ先

お客様は、当社が保有するお客様の個人情報について、開示、訂正、利用停止等をご請求いただくことができます。下記相談窓口よりお問い合わせください。
当社は個人情報保護法の趣旨に従い合理的な範囲で適切に対応いたします。