1. Home > 
  2. 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

曙ブレーキ工業株式会社(以下「当社」という)は、当社が業務上使用する当社のお客様、お取引先様、株主様等の個人情報について、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)その他の関係法令・規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルールおよび体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

当社は個人情報について関係法令その他の規範および当社策定に係る各種規定等の定めるところに従い、当社において業務に従事する全ての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

1.個人情報の適切な収集および利用

個人情報の収集に当たっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

2.個人情報の適切な提供

収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供または開示することはしません。
(1) あらかじめ本人の同意を得た場合
(2) 個人情報保護法第23条第2項(オプトアウト)ないし同第3項(共同利用)の方法による場合
(3) 法令等の規定に従い、提供または開示する場合

3.個人情報の適切な委託

個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況などに照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

4.個人情報の安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失または毀損の予防および是正のため、当社内において規定を整備し、安全対策に努めます。

5.改善措置

個人情報の取り扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するように努めます。また、必要に応じて、本基本方針をはじめ各種規定などにつき、変更、修正または追加を行うなど、改善をするように努めます。

6.開示、停止請求等への対応

当社が本基本方針を遵守していないと思われる場合および本人の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止などを希望される場合には、下記相談窓口までお問い合わせください。合理的な期間、妥当な範囲内でこれに対応いたします。

7.苦情の処理

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情に対して、適切かつ迅速な処理に努めます。

個人情報の取り扱いについて

  1. 当社は、個人情報保護法の施行に伴い、その重要性を認識し、個人情報保護への取り組みを実施しております。お客様よりお預かりする個人情報は、以下の目的において、適切な取り扱いをさせていただきます。
    (個人情報の利用目的)
    1. 当社で取り扱っている商品・サービスのご提供
    2. 当社で取り扱っている商品・サービスなどに関する営業上のご案内
    3. 商品・サービスの市場調査・品質向上・安全性向上・改善・研究・開発、お客様満足度向上策などの検討のために行うアンケート調査
    4. お客様からのお問い合わせへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務遂行
    5. 法令の定めまたは行政当局の通達・指導などに基づく対応
    6. お客様と当社との間で締結した契約の履行
    7. お客様との商談、打ち合わせなどのための連絡
    8. 催し物など開催のご案内の送付
    9. 各種会員制サービスの提供
    10. 当社が当社のグループ企業と共同して事業を行う場合において当該グループ企業への個人情報の提供
    11. 天災地変などに備えた緊急連絡網の作成および緊急連絡網に基づく連絡
    12. 各種お問い合わせ、資料請求などに対応するため、当社子会社・関連会社、当社商品を取り扱う販売会社または当社の取引企業に問い合わせることが適切と判断される場合の個人情報の提供。この場合、当社は、当該会社に対し、電話、ファクシミリ、郵便、電子メール、その他電子的方法により、お客様の住所、氏名、電話番号、お客様のお問い合わせ内容を提供します。お客様より下記相談窓口までお申し出があった場合には、お申し出に応じ、提供を停止いたします。
  2. 個人情報の第三者提供
    当社では、以下の場合を除き、お客様の事前の同意なくしてお預かりした個人情報を第三者に提供することはありません。

    法令に定めがある場合

    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 各種お問い合わせ、資料請求などに対応するため、当社子会社・関連会社、当社商品を取り扱う販売会社または当社の取引企業に問い合わせることが適切と判断される場合(1.利用目的12)参照)
    • 利用目的の達成のために必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  3. 当社は、当社のグループ企業と共同して事業を行う場合に必要となる、お名前、ならびに、職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレスなどのお客様の個人情報につき、当該グループ企業に提供することがあります。この場合、お客様の個人情報は、電話、ファクシミリ、郵便、電子メール、その他電子的方法により、提供します。お客様より下記相談窓口までお申し出があった場合には、お申し出に応じ、提供を停止いたします。
  • ※個人情報の取り扱いに関してご不明な点などがございましたら、お手数ですが下記相談窓口までお問い合わせください。